Новости законодательства

 

 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ





Увеличиваются размеры социальных выплат и пособий.


Так, в частности с 1 января 2014 года:


- размер материнского капитала составляет 429 408,5 рубля (в 2013 году - 408 960,5 рубля);


- государственные пособия гражданам, имеющим детей, предусмотренные статьей 4.2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", должны быть проиндексированы на коэффициент 1,05;


- размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников с учетом ежегодной индексации устанавливается в размере 19 297 рублей;


- с применением коэффициента 1,05 должен быть проиндексирован размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2014 года;


- такой же размер индексации применяется для социальных выплат, предусмотренных законодательством РФ лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО "Маяк" и сбросов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.


(Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" Постановления Правительства РФ от 09.12.2013 N 1137 и от 18.12.2013 N 1179)





С 1 января 2014 года изменяется порядок финансового обеспечения выплат государственных пособий гражданам, имеющим детей.


Средства федерального бюджета на выплату государственных пособий будут направляться в виде субвенций напрямую в бюджеты субъектов РФ, без направления межбюджетных трансфертов Фонду социального страхования РФ. Одновременно органам государственной власти субъектов РФ передаются полномочия по назначению и выплате отдельных видов государственных пособий (в том числе пособий, выплачиваемых в связи с нетрудоспособностью и материнством лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию).


(Федеральный закон от 07.06.2013 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей")



С 1 января 2014 года МРОТ установлен в сумме 5 554 рубля в месяц.


По сравнению с предыдущим показателем (5 205 рублей) минимальный размер оплаты труда увеличивается на 349 рублей.


(Федеральный закон от 02.12.2013 N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда")






С 1 января 2014 года предельная величина доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды, составляет 624 000 рублей.


База для начисления страховых взносов ежегодно индексируется с учетом роста средней заработной платы в РФ. С 1 января 2014 года коэффициент индексации установлен в размере 1,098. В 2013 году указанная величина составляла 568 000 рублей.


(Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.")




Максимальная продолжительность отпуска по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, включаемого в страховой стаж, увеличивается до четырех с половиной лет.


С учетом данного обстоятельства размеры трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости), установленных до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года без истребования от гражданина заявления о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. При отсутствии в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимых документов перерасчет производится с указанной даты на основании заявления гражданина о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и представленных им соответствующих документов.


(Федеральный закон от 28.12.2013 N 427-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан")




Пенсионные взносы (начиная с расчетного периода 2014 г.)


необходимо будет перечислять одним платежным документом





Начиная с расчетного периода 2014 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за указанный и последующие периоды перечисляются в ПФР одной платежкой без распределения взносов на финансирование страховой или накопительной части трудовой пенсии. При оформлении расчетного документа следует применять КБК, предназначенный для учета платежей, поступивших в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии. Такие положения содержатся в новой ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ), которая озаглавлена "Единый расчетный документ".


После того как денежные средства поступят в ПФР, пенсионный фонд самостоятельно перечислит сумму страховых взносов, предназначенных на финансирование накопительной части трудовой пенсии, на отдельный счет ПФР (п. 2 ст. 20.1 Закона N 167-ФЗ). Учет страховых взносов, поступивших на выплату накопительной части трудовой пенсии, будет осуществляться на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в зависимости от того, какой вариант пенсионного обеспечения выбрало застрахованное лицо (п. 1 ст. 20.1 Закона N 167-ФЗ).


В соответствии с ранее действовавшим порядком пенсионные взносы в отношении лиц 1967 года рождения и моложе перечислялись двумя платежными документами с указанием разных КБК. Работодатель самостоятельно распределял платежи, предназначенные на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии (ст. ст. 33, 33.1 Закона N 167-ФЗ).


Поясним, что данные поправки связаны с введением нового порядка выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.





Старый порядок перераспределения тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии


Напомним, что с 1 января 2013 г. застрахованные по обязательному пенсионному

 страхованию лица были вправе не позднее 31 декабря 2013 г. выбрать вариант осуществления своего пенсионного обеспечения, а именно направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6 процентов или 2 процента тарифа страхового взноса.


Для того чтобы на финансирование накопительной части трудовой пенсии приходилось 6 процентов тарифа, необходимо было обратиться в ПФР с заявлением:


- о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Предварительно нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании;


- о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании;


- о выборе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании;


- о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.


В последних двух случаях застрахованное лицо вправе было выбрать вариант своего пенсионного обеспечения: направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 2 процента или 6 процентов тарифа страхового взноса (п. 1.1 ст. 31 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).


Предполагалось, что для тех, кто не сделает свой выбор, начиная с расчетного периода 2014 г. на финансирование накопительной части их трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страхового взноса. Оставшиеся 4 процента будут направлены на финансирование страховой части трудовой пенсии.


Согласно Федеральному закону от 04.12.2013 N 351-ФЗ указанный порядок изменен.





Новый порядок перераспределения тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии


В частности, с 1 января 2014 г. введены следующие положения.


Застрахованные лица 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 г. включительно вправе решить, направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6 процентов тарифа страховых взносов или отказаться от финансирования этой части трудовой пенсии. В случае отказа все 6 процентов будут направлены на финансирование страховой части трудовой пенсии.


Для того чтобы на финансирование накопительной части трудовой пенсии перечислялось 6 процентов тарифа, необходимо обратиться в ПФР с заявлением:


- о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Предварительно нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании;


- о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании;


- о выборе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании;


- о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.


На финансирование накопительной части трудовой пенсии лиц, обратившихся с заявлением, будет направляться 6 процентов тарифа страхового взноса, за исключением случая, если застрахованное лицо отказалось от финансирования указанной части трудовой пенсии (абз. 1 п. 1 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ).


Пока застрахованное лицо не сделает свой выбор (до 31 декабря 2015 г.), 6 процентов тарифа страхового взноса будут направляться на финансирование страховой части трудовой пенсии (абз. 2 п. 1 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ). Аналогично будет распределен тариф, если лицо не реализует данное право до 31 декабря 2015 г. включительно.


Новый тариф страхового взноса начинает применяться только с 1 января года, следующего за годом подачи в ПФР заявления о выборе (п. 3 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ).


В отношении лиц, которые до 31 декабря 2013 г. (включительно) выбрали вариант пенсионного обеспечения, согласно которому на финансирование накопительной части

 трудовой пенсии должно направляться 6 процентов тарифа страхового взноса, необходимо отметить следующее. В 2014 г. 6 процентов будет направляться на финансирование накопительной пенсии только в следующих случаях:


- выбранный лицом негосударственный пенсионный фонд внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" (на момент подготовки выпуска обзора данный закон еще не был принят). Также выбранный пенсионный фонд соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ;


- выбранная лицом управляющая компания, в том числе государственная, соответствует требованиям п. 3 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ.


Если перечисленные условия не выполняются, то 6 процентов тарифа страхового взноса в 2014 г. будет направлено на финансирование страховой части трудовой пенсии. Это касается и тех лиц, которые при выборе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании решили направить на финансирование накопительной части 2 процента тарифа страхового взноса. В рассматриваемом случае должна производиться индексация расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости). Указанные правила установлены п. 4 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ.


Следует отметить, что лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 г. впервые начисляются обязательные пенсионные взносы, вправе сделать выбор в пользу направления 6 процентов тарифа страхового взноса на фиксирование накопительной части трудовой пенсии до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления пенсионных взносов. Если до этого момента данные лица не достигли 23 лет, то право выбора сохраняется за ними до 31 декабря года, в котором им исполнится такое количество лет (п. 2 ст. 33.3 Закона N 167-ФЗ).



Обязательное социальное страхование на случай временной


нетрудоспособности и в связи с материнством





Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ





Индексация детских пособий в 2014 г.





На 2014 г. установлен размер индексации предусмотренных ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ пособий гражданам, имеющим детей. Указанные пособия проиндексированы на коэффициент 1,05 (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2013 N 349-ФЗ). Отметим, что в Письме ФСС РФ от 28.12.2011 N 14-03-18/05-16244 разъясняется следующее: сумма пособия не округляется до целых рублей; его величину с учетом прошлогодней индексации необходимо умножить на новый коэффициент.


Таким образом, в 2014 г. размер пособий составляет:


- единовременное пособие при рождении ребенка - 13 741 руб. 99 коп. (13 087,61 x 1,05);


- пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности - 515 руб. 33 коп. (490,79 x 1,05).


Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет:


- за первым ребенком - 2576 руб. 63 коп. (2453,93 x 1,05);


- за вторым и последующими детьми - 5153 руб. 24 коп. (4907,85 x 1,05).